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Oeste de SC ocupa o 2º lugar na produção de leite no BR

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Foto: Getty Images

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A Pesquisa da Pecuária Municipal, divulgada no mês de setembro, pelo IBGE, revelou que o Grande oeste catarinense é responsável por 7% da produção de leite de todo o Brasil. Ao todo, são produzidos 2,4 bilhões de litros por ano, o que coloca a região na segunda colocação do ranking nacional, ficando atrás apenas do noroeste gaúcho (2,7 bilhões de litros).

 

O oeste catarinense se manteve na posição desde 2021, mesmo depois de dois anos de queda na produção leiteira (em 2021 e 2022). Em 2023 a região voltou a apresentar crescimento próximo à média nacional, de 2% – maior do que o aumento de vacas ordenhadas, inclusive.

 

Foto: Getty Images

 

De acordo com a Federação das Associações Empresariais de Santa Catarina (FACISC), essa retomada do crescimento é um reflexo da maior produtividade no setor: a produção de leite aumentou, inclusive, mais do que a quantidade de vacas ordenhadas.

 

“É um resultado muito positivo, principalmente porque a produção leiteira é um fundamental meio de geração de renda no Grande oeste catarinense, formado majoritariamente por pequenos agricultores. Se houver investimento em um pasto de maior resultado, teríamos uma produção ainda maior”, avalia o diretor de Agronegócio e Ferrovias da FACISC, Lenoir Broch.

 

"O sucesso da agricultura familiar no Grande oeste de Santa Catarina se deve, também, pela organização dos produtores em cooperativas, o que fortalece todo o sistema, não apenas o setor leiteiro, mas diversas commodities”, explica Milvo Zancanaro, diretor do programa Voz Única da FACISC.

 

Entre os municípios que se destacam na produção leiteira na região estão Concórdia, Guaraciaba, Itapiranga, São João do Oeste, São José do Cedro, Iporã do Oeste e Tunápolis.

 

Confira outros destaques da pesquisa para a região:

 

Suínos

 

O oeste catarinense também se manteve líder nacional no rebanho efetivo de suínos. Os 7,4 milhões de suínos na região representam 17% do rebanho total do país. Em 2023, Santa Catarina registrou recorde no montante exportado de carne suína e na quantidade de animais abatidos.

 

Galináceos

 

A região ultrapassou o Centro Goiano e se configura na quarta colocação nacional. Dentre os maiores do ranking, a região foi a que mais cresceu ante 2022: 5%.

 

Codornas

 

Atualmente, a região conta com 334 mil codornas. O rebanho aumentou 80% e isso estimulou a produção de ovos de codorna, que duplicou de valor em 2023 e atingiu 1,8 milhões de dúzias. O oeste catarinense é o único do país que exporta codornas, com destaque para o município Coronel Freitas, que vende principalmente para países do Oriente Médio, como Arábia Saudita, Emirados Árabes e Catar.

 

Tilápias

 

A produção de tilápias aumentou 14% no Oeste em 2023. Além disso, a região subiu duas posições no ranking nacional de peixes tradicionais, assumindo a quarta colocação nacional.

 

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