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Frutas, legumes e verduras de novembro

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5 min de leitura

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) publicou no mês de outubro, o
Boletim Hortigranjeiro Nº 10, Volume 7, do Programa Brasileiro de Modernização do
Mercado Hortigranjeiro – Prohort. O estudo analisou a comercialização exercida nos
entrepostos públicos de hortigranjeiros, que representam um dos principais canais de
escoamento de produtos in natura do país.

 

A conjuntura mensal é realizada para as hortaliças e as frutas com maior
representatividade na comercialização efetuada nas Centrais de Abastecimento -
Ceasas do país e que possuem maior peso no cálculo do índice de inflação oficial, o
Índice de Preços ao Consumidor Amplo – IPCA.

 

Em relação às frutas comercializadas na Ceagesp – São Paulo, comparando-se os
mesmos períodos, destacaram-se na redução das cotações o pêssego (-36%), o
morango (-33%), a acerola (-27%), a nespera (-26%), a nectarina (-24%), a ameixa
(-22%) e o caqui (-17%).

 

Em setembro, dentre as frutas estudadas, à exceção da melancia, todas apresentaram
aumento nas suas cotações na maioria das Ceasas avaliadas. Menores ofertas em
importantes regiões produtoras do país, além da alta dos insumos necessários à
produção ajudam a explicar essa performance.

 

Banana

Foram registradas oscilações na oferta e alta das cotações na maior parte das
Ceasas. Essa alta se deveu à queda da oferta da banana prata em algumas das
principais regiões produtoras. Já a comercialização da banana nanica apresentou
leve aumento em relação ao mês passado em Registro (SP) e os preços tenderam
a ficar estáveis ou diminuírem.

 

Maça

Houve estabilidade de preços e altas em algumas Ceasas, além de tendência à
queda na oferta na maior parte delas. As elevações nas cotações não foram
generalizadas, em razão do controle da oferta via uso de câmaras frias pelos
classificadores e da demanda retraída.

 

Mamão

Ocorreu alta de preços generalizada e queda da oferta na maior parte das Ceasas.
Esse movimento ocorreu em razão da menor oferta de mamão tanto nas regiões
produtoras (diminuição da área colhida), quanto no atacado, especialmente da
variedade formosa e, em menor grau, do papaya.

 

Frutas da estação Novembro

 

As frutas da estação geralmente são mais frescas, mais saborosas e mais nutritivas. Quando comemos alimentos da maneira que a natureza planejou, desfrutamos não apenas de um melhor sabor, como também dos ingredientes adequados às necessidades do corpo com aquela época do ano, como frutas de verão com alto teor de líquidos. Além disso, costumam ter o melhor preço, o que significa que é possível comer de forma saudável sem prejudicar seu orçamento.

 

frutas-de-novembro

 

 

Frutas e vegetais são fonte de vitaminas e minerais. Com todos os seus sabores únicos e interessantes, os alimentos vegetais permitem criatividade na cozinha.

 

Experimente sabores fortes como cebola, azeitona e pimentão, ou opções mais suaves, como beringela e cenoura. Sabores doces abacaxi, manga, ou pêssego são ótimas, enquanto maracujá e laranjas são mais azedos.

 

Ricos em fibras, baixos em calorias e gordura, e com muitos nutrientes que protegem de inúmeras doenças como diabetes tipo 2, derrame, doença cardíaca, hipertensão, câncer entre muitas outras.

 

Como planejar uma safra e monitorar sua fazenda?

 

Otimizar o plantio, ficar de olho no Clima para avançar com os trabalhos no campo e observar o desenvolvimento da cultura para evitar perdas são algumas das decisões que você produtor rural precisa tomar durante a safra. 

 

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